Порой цветочными называют такие чаи, которые ароматизированы запахом разных цветов. Но в этом случае стоит говорить не о конкретно цветочных, а именно об чаях, которые подверглись ароматизации. Кроме того, следует заметить, что ароматизированные чаи не имеют под собой какой-либо специальной категории, и кулинарные рецепты под них могут быть совершенно разными.
Ароматизированный чай может быть любого вида байхового чая, при этом совершенно ничего не изменится в биохимическом процессе, который является определительным в выборе вида чая. Она выполняется непосредственно после завершения процесса производства чая, в роли некого «наведения глянца» на готовый и окончательно законченный продукт.
Вследствие ароматизации чай не утратит каких-либо характерных признаков своего вида, а только лишь приобретет дополнительное единственно свойство: сильный, новый, яркий и выразительный аромат. Данное свойство будет получено исключительно чистым физическим и механическим путем, а не посредствам биохимических изменений непосредственно в чайном листе.
Ароматизированный час следует рассматривать только лишь как дополнительный сорт уже устоявшихся видов чая, а не в роли особого типа чая. Зачастую чаи подвергаются ароматизации, качество которых приблизительно среднее или которые в процессе обработки на фабрике потеряли большую часть естественного аромата и в связи с этим им требует дополнительная ароматизация. Стоит заметить, что ароматизации могут быть подвергнуты и самые высшие сорта напитка, в процессе производства букет их ароматов не только значительно насытится, но и очень богато разнообразится. Помимо этого, высшие сорта подвергаются специальной обработке, которая позволяет намного дольше «задержать» аромат.
Самым старым способом ароматизации чая, который используется до сих пор, является ароматизация сухого чая при помощи цветов растений и иных частей (к примеру, семян, корней), которые в определенной пропорции способны придать чаю определенный аромат, но, не перебив изначальный запах и вкус напитка. Иной способ ароматизации, который был внедрен во многих странах более ста лет назад, но получил не такое широкое распространение, стал способ добавления разнообразных эссенций, в большинстве случаев синтетических. Данный способ ароматизации обходится значительно дешевле и вполне может быть подвергнут механизации. В то же время первый описанный способ весь дорог, и не всегда может быть рентабельным.