Многие ли из нас знают, кем был Жозеф Нисефор Ньепс? А ведь именно он (а не как считалось долгое время Луи Дагер) сделал в 1822 г. самую первую фотографию в мире, которая, к сожалению, не дошедшая до наших дней. Имя Ньепса незаслуженно находилось в забвении более 100 лет, но, наконец, эта несправедливость была исправлена.
Долгое время считалось, что первым снимком Ньепса была фотография, сделанная им в 1826 г. и называвшаяся «Вид из окна». Интересным фактом является то, что сам Ньепс никогда не называл свои работы фотографическими изображениями. Создаваемые снимки, он, как истинный художник, именовал «отражением видимого».
В те далекие времена на получение фиксированного изображения Ньепс тратил до 8 часов в день (это вам не снимать всё происходящее на видеокамеру). Для закрепления изображения он применял битумную смолу, растворимую в бензине или керосине. Сначала для создания своих произведений мастер использовал медно-цинковые пластины, но со временем стал применять свинцово-оловянный сплав, изображение на котором получалось более четким и контрастным.
Время шло, технологии создания фотографических изображений совершенствовались. 1861 г. подарил миру первую цветную фотографию, сделанную физиком Максвеллом, а в 1882 г. было сделано первое в мире растровое изображение, снятое через решетку братьями Леви.