После убийства Кирова в стране начались репрессии. По предложению Сталина было решено, что любое раскрытие дела представляющего угрозу советской власти должно быть под следствием максимально десять дней. Этот срок был очень маленьким для того, чтобы раскрыть мотивы и особенности дела. На самом деле их раскрытие, в общем, то было и не нужно. Власть, указав на то, что тот или иной человек или группа лиц – преступники, только этим подписывала приговор. Спрашивать Сталина по этому поводу было бесполезно.
Судопроизводство проходило без участия сторон, в общем, процесс слушания и расследования был прикрытием, это означало практически тоже, что обвиненному не месте прочитали приговор и тут же привели его в действие. Приговоры не подлежали обжалованию, расправа проводилась сразу после оглашения приговора.
Цифры, оглашающие потерпевших во время сталинских репрессий достаточно спорны, по одним версиям – это несколько миллионов человек, по другим чуть более 600 тысяч
Некоторые историки проводят параллель действий Сталина с действиями И.Грозного, Грозный потерял жену из-за приспешников, жену Сталина довели саркастическими речами. Грозный ужасно отомстил за смерть жены, также поступил и Сталин. Репрессированы были все, кто знал настоящее положение дел о смерти Надежды Аллилуевы.