Уже широко известно, что те организации или предприятия, которые получают финансирование из государственного бюджета, имеют обязательства проводить работы, оказывать услуги или закупать товар только на конкурсной основе. На практике подтвердилось, что самый выгодный контракт получает та компания, которая обладает сертификатом на соответствие международным стандартам ISO 9001.

В последнее время появилась новая тенденция. Если несколько лет назад сертификаты соответствия ISO 9001 были необходимы в основном для работы на внешних рынках, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Отечественные предприятия и организации также стали требовать эти сертификаты, особенно это касается тех случаев, когда проводятся тендеры, в которых принимают участие отечественные и иностранные поставщики.

Качество – самый популярный лозунг двадцать первого века. Качество, не только которое существует, но и документированное. Сегодня, для того чтобы участвовать в тендерных торгах и конкурсах, в перечне подаваемой документации, почти везде есть пункт о наличии ISO 9001. Отсутствие сертификата ставит под угрозу само участие предприятия в торгах, а это в дальнейшем чревато уменьшением числа заказов и банкротством компании.