И ничего в этом удивительного. В Одессу можно ехать не только ради покупок, но и на отдых, потому что мягкий климат, морской воздух и необычайный дух этого города создают хорошие предпосылки для полноценного курортного отдыха, дополненного огромным количеством достопримечательностей и исторических памятников.

А то, что полноценный отдых в Одессе может сопровождаться выгодным шопингом – так это не секрет ни для кого. Жители Украины в этот город совершают шоп туры с завидной регулярностью. Правда, интересуют их при этом вовсе не история и достопримечательности, и даже не курортно-рекреационные данные этого города, а исключительно «Привоз».

Кажется, что Одесса не спит никогда, потому что многие заведения работают до последнего клиента, который покидает их, обычно, к утру. В это время «Привоз» уже работает вовсю и первые «ранние пташки» спешат на свои рабочие места. Затем – просыпаются многочисленные «охвисы» и «бизнес-инкубаторы», а «в поле» отправляются не менее многочисленные агенты и коммивояжеры. В общем – жизнь, полностью соответствующая жизни большого города…

Как всякий курортный город, Одесса раскрывает свои объятия преимущественно летом, но зима – это не «мертвый сезон», потому что отдыхать в этом городе можно и в зимнее время. Есть еще одно преимущество зимнего отдыха: отели Одессы имеют свободные места и номера в них можно выбрать или предварительно заказать посетив сайт, к примеру, гостиного дома «Приморский».

Так что – приезжайте в Одессу в любое время года. А если вы боитесь, что прямо на вокзале у вас заберут чемодан, так это сделают только ради того, чтобы погрузить его в такси и отвезти в лучшую гостиницу. Уже почти век минул с тех пор, как сложилась эта легенда… Нет ее. Это только легенда… Зато остался неизменный колорит этого города, который, как говорят в народе – омывается четырьмя морями.

Кстати, колорит можно смело добавить к достопримечательностям и историческим памятникам. Только говорок одесситов чего стоит. Не тех, кто «понаехали тут», а настоящих, коренных жителей, для которых Одесса – и вправду Мама. Которые ответят вопросом на вопрос, но так, что после этого ответ уже не нужен. Которые говорят «Я вас умоляю», но при этом совсем не просят… Которые…

В общем, Одессу надо видеть, потому что словами это просто не передать. Видеть ее культурную и коммерческую часть, ее курорт и интеллект, ее многогранность и неповторимость.