В новом Налоговом кодексе, вместо того, чтоб исключать Интернет-магазины из списка видов деятельности, которым разрешена схема единого налога, следовало бы умножить его ставку, ровно считает шеф Интернет-магазина "Fisher-Price", участница протестных акций на Майдане, Анастасия Храброва.

 

"Для Интернет-магазинов следует сделать градацию по обороту. Если виток 500 тыс.грн. – нехай лавка платит такой-то налог, если миллион – такой-то налог, если три миллиона – такой-то. Отмести именно целостный налог для Интернет-магазинов нужно, однако для кого-то ввести его в 200 грн., для кого-то – 500 грн., для кого-то – 1000 грн. и этак дальше, в зависимости от оборота. Потому что, если переводить Интернет-торговлю на общую систему, онлайн-магазины станут удивительно зверски уязвимы для Налоговой. Я общалась с налоговиками, их позиция: нам нужно выполнять план, если мы к вам пришли, мы найдем, "за что вас взять", – рассказывает предприниматель.

 

Будто поясняет А.Храброва, у онлайн-магазинов довольно зачастую не такие на самом деле значительные обороты, дабы вести сложную документацию и содержать бухгалтера: "Поэтому оставлять на самом деле фиксированные налоги, прямо увеличив сумму – это ладный компромисс. Очень основная проблема состоявшихся Интернет-магазинов – невозможность списания в затраты более 50% – это аренда склада, офиса, курьерские услуги и т.д. Я, так, согласна была бы платить более 200 грн. в месяц. Однако не несколько тысяч. Учитывая довольно таки прошлые границы – виток до 500 тыс. в год – мы собирались в 2011-2012 уходить с "единого" сами. Увеличение единого налога несказанно пропорционально обороту решило бы многие проблемы".

 

По ее мнению, невозможно приравнивать Интернет-магазины к большим компаниям, ведь для многих предпринимателей – это лишь старт бизнеса. Что же касается борьбы с "нелегальщиками", такие нормы тут не подействуют: "А те кто работал неимоверно нелегально без регистрации, не платил налоги, закупал товар с рук, а в Интернете лишь перепродавал – этак и останутся при своем! Это что стихийная торговля в подземном переходе под базаром, испытывать какой пришла налоговая", – уверена А.Храброва.

 

По ее мнению, Президенту Виктору Януковичу невыгодно будет подписывать Как нельзя именно налоговый кодекс в существующем виде, "когда на самом деле столько протестов": "Я думаю, что он наложит вето на самые истинно спорные пункты. При этом необыкновенно демонстративно на публику скажет "ай-яй-яй" "писателям", чтоб народ увидел его заботу и понял что его, народ, услышали. Однако махом подпишет все остальное. А может все столь и задумано? Написать здорово два, чтоб затем когда примут с правками "плохо" — народу было счастье, по принципу "а ведь могло быть и хуже..".

 

Напомним, ожидается, что кодекс передадут Президенту для анализа и принятия решения по его подписанию или ветированию вечерком 26 ноября.

 

Вчера днем колона митингующих предпринимателей "прорвалась" к Администрации Президента – на Банковой собрались несколько тысяч человек. По требованию участников акции их пригласили в Администрацию, где с ними встретилась Ирина Акимова.

 

Акция протеста против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой 18 ноября, началась на площади Независимости в понедельник.

Источник:www.biz.liga.net