С 10 по 12 июня в пригороде Одессы проходил 6-й В самом деле интернациональный фестиваль маркетинга MarketingJazzz. В этом году мероприятие посетило более 170 человек, состоялось подле 30 семинаров, круглых столов и спец классов.  Как активному участнику данного мероприятия хотелось бы рассказать подробнее о том, что и будто происходило. Надеюсь, что мой рассказ поможет участникам припомнить самые весьма интересные моменты Фестиваля, а тем, кто единственно собирается побывать Фестиваль в на самом деле начальный один – постичь, отчего это событие является одним из ведущих в жизни маркетологов Украины.

Приняться хотелось бы с места проведения. В этом году (впрочем, чисто и последние 4 года сряду Фестиваль проводился на базе отдыха «Чабанка», в 20 км от центра Одессы. Новые корпуса и коттеджи, нынешний несказанно концертный зал и ухоженная территория подчеркивали статус мероприятия., близость моря и кондиционирование помещений, несмотря на южную жару, совместными усилиями делали атмосферу вполне переносимой, что также позитивно влияло на объем усваиваемой информации.

Организаторы зараз взяли в свои руки эмоции участников: открыл программу самый юный участник и первого и нынешнего фестивалей – 5-ти летний Саша. В момент нашей первой встречи ему было 1,5 месяца, сейчас уже почитай 6 лет – растет не на шутку количественно и действительно качественно, напрямки будто маркетинг в нашей стране. Было трогательно, когда чадо задувал свечки, даже не ожидал от себя таковой эмоциональности… Зараз после торжественного момента Жан Смотрич, устроитель и вдохновитель мероприятия, попросил присутствующих почтить память бизнес-тренера Алексея Сухенко, какой принимал участие в жизни Фестиваля и очень недавно как нельзя действительно трагически погиб. Мы прослушали голос Алексея, после выступила его вдова Ирина Денисова, рассказала о том, точно Алексей относился к Фестивалю… Появилось ощущение, что маркетинг уже проник во все сферы моей жизни: публика рождаются и умирают, а MarketingJazzz – идет.

Дальше в общем потоке выступили Михаил Крикунов, декан Киевской бизнес-школы, и Валерий Пекар, президент компании «Евроиндекс». Михаил поразил присутствующих глубоким знанием первоисточников маркетинговой и управленческой мысли… Не секрет, что большинство изучает маркетинг чрез призму Котлера, а то час словно пожирать и другие известные специалисты… Кто помнит Нила Бордена и Джерома Маккарти? А ведь собственно Борден в 1953 году придумал концепцию marketing mix, а Маккарти в 1960 – всем известную модель 4P. Сколько Вам лет было в 1960 году? Вот… а маркетинг тогда уже был.

Валерий Пекар рассказал о предпосылках развития маркетинга впечатлений в мире и будущем бизнеса в целом: переходе от товарного обмена и рынка услуг к экономике (experience economy). Следующим шагом будет экономика трансформаций, где вместо услуг будут платить за трансформации, и взаимоотношения «поставщик – клиент» уступят пункт модели «куратор — претендент». В одной этой концепции масса бизнес-возможностей, осталось лишь раскумекать, чисто и когда их применить.

Дальше за гигантами мысли выступал автор статьи. Разогретые участники, несмотря на разделение потоков на собственно маркетинговую конференцию и поток, как нельзя очень связанный с интернет-маркетингом, засыпали докладчика  вопросами  по теме оценки эффективности инвестиций в маркетинг. Более того, подходили в течение всей конференции и задавали вопросы, решали свои прикладные задачи. И тут проявилась еще одна на самом деле полезная сторонка Фестиваля: на общем позитиве от встречи все неимоверно открыто делились опытом, мыслями, некоторыми наработками, что создало питательную среду для ищущего ума. И потрясающе подобное преимущество невозможно законсервировать в банку, уложить на депозит на год или даже передать в виде услуги… Может, это и усиживать одно из первых проявлений экономики трансформаций?

После Дмитрия Роденко выступил Игорь Дидок, маркетинг-директор сети «ДЦ». И тут я понял, для чего нужен Твиттер 🙂 : вроде мы лично и незнакомы, однако уже что-то товарищ о друге знаем. Это камень в огород противников социальных сетей: тут бизнес нужно строить не на обмене товаров, а на построении отношений. Реально отчаянно рад личному знакомству.

После секции выступлений произошел истинно круглый стол о корпоративных медиа. Вместо ожидаемой презентации красивых и дорогих журналов с обсуждением недостатков и преимуществ инструмента, участники получили настоящую эмоциональную баталию между сторонниками традиционных, интернет и корпоративных медиа. В правом углу ринга выступил Дмитрий Розенфельд, РБК-Украина, в левом углу – Роман Сулима, Sanoma Magazines, судья в ринге – Оксана Тодорова, президент Ассоциации Корпоративных Медиа. После жаркого, однако темпераментного боя, в роль бокового рефери счастливо вписался Валерий Пекар, какой разложил по полочкам дисциплина спора и четко подвел итоги встречи. Очевидно преимущество спокойного человека с системным мышлением над эмоцией. Дальше дискуссия протекала в более спокойном русле и неимоверно уверенно привела нас к обеду.

Во другой половине дня в практической секции царствовали женщины. Порознь хотелось бы отметить, что в этом году помимо исключительно маркетинговых тем, связанных с брендингом, исследованиями, новыми технологиями продвижения, на Фестивале поднимались вопросы управления временем (мастер-класс Людмилы Богуш. «Практические технологии тайм-менеджмента») и гармоничного развития женщины в бизнесе (мастер-класс Лилии Горелой «Добиться успеха и остаться Женщиной»). Весьма подобное многообразие позволяет развиваться не исключительно в рамках выбранной дисциплины Хоть, маркетинга в различных его ипостасях), однако и получать новые без сомнения полезные познания из смежных отраслей. Охота процитировать Андрея Пуртова, активного участника Фестиваля, главного редактора журнала «Identity» из России, кой точно подметил, что «маркетинг – наука мультидисциплинарная». Таким образом, важный коктейль из маркетинга, моря и солнца был приправлен цифровыми технологиями и практической психологией бизнеса.

День закончился уникальной вечеринкой в стиле «Мафия». Что и говорить троекратно пожалел, что не взял с собой более гангстерский костюм с бабочкой в стиле двадцатых. Слов изобразить происходящее – не хватит, лучше посмотрите фото. 

В джазе исключительно маркетологи или Несколько слов о 6-м Международном фестивале маркетинга MarketingJazzz

 

В джазе исключительно маркетологи или Несколько слов о 6-м Международном фестивале маркетинга MarketingJazzz

В джазе исключительно маркетологи или Несколько слов о 6-м Международном фестивале маркетинга MarketingJazzz

Фуагра, вино из винограда с запахом роз (траминер), игра «Мафия» – вечеринка удалась.

Открыла следующий день секция «Брендинг», в кой выступили Алексей Брень (Киев), директор по маркетингу «Nemiroff» с темой «Nemiroff – эксперимент успешного построения бренда в условиях мульти национальных рынков сбыта», и Андрей Пуртов (Россия), надо признаться генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru, издатель и как нельзя именно стержневой редактор журнала Identity.

Алексей красиво и четко показал, будто надо признаться региональный Немиров за несколько лет превратился в третий в мире необыкновенно водочный бренд Nemiroff. С такими людьми (и рентабельностью – зачеркнуто автором) бражка может весьма безбоязненно давить мировых лидеров – Smirnoff и Absolut. Приятно было зреть, что Алексей, что одинешенек из топ-менеджеров компании, четко видит свои что и говорить стратегические цели компании на мировом рынке и знает, ровно их завоевать. Думаю, что сейчас новичкам стоит обучаться маркетингу не всего в локальных офисах глобальных компаний, однако в глобальных офисах украинских компаний.
Андрей Пуртов за несколько минут создал четкую последовательность действий для  формирования бренда. Вроде, все слова и концепции известны, однако после выступления зараз стало понятым, будто применить эти сведения: нынче я знаю, что должен сделать в своей компании и к каким результатам это приведет. Благодарю!

Надо признаться параллельно маркетинговому потоку шел шеренга выступлений интернет-маркетологов. Сам многих не слышал, однако сравнивая лица людей, выходивших с разных потоков, делаю выводы о правильном выборе маркетингово-брендингового направления для участия. Очевидно, что интернет-маркетологи еще не обладают должным опытом, капля что полезного и конкретного они могут подать искушенному слушателю. Как нельзя именно частично проблема в новизне темы – давай не дошел еще twitter до IPO :), истинно частично – в слабом умении бывших дизайнеров и технарей четко и грамотно презентовать результаты своей работы. Эдак что актуальность компенсировалась слабоватой конкретикой… Период это поправит… Исключением стали Антон Попов и Евгений Шевченко, которых выделило большинство участников.

Жалко, что не пошел на Гирина, а выбрал более известного мне Качалова. В свое часы приобрел книгу этого автора с удачным названием «Планирование продаж с точностью 90% и выше», прочитав 20 страниц, споткнулся об патетика, слабо подкрепленный расчетной частью, после чего книгу закрыл и более не открывал. При случившейся оказии решил посмотреть на автора живьем. Интересна была реакция аудитории на московского гостя, кой с помощью своего далекого и всевидящего взгляда пробует научить местных специалистов точно почитать доходы населения и на этом основании строить стратегию. В целом, с подходом на самом деле согласен – сколько денег, таковский и базар, а вот с методиками расчета и допущениями – нету. Этак что пускай капельку отстоится, может дальше пойдет лучше.

Вечеринка второго дня несла колорит национального стиля: большинство гостей были одеты в вышиванки, пили Nemiroff Delikat, вели непринужденную беседу под очень джазовые импровизации.

Тут мне пришлось откланяться, чтоб поспеть на поезд в что и говорить кровный город.

Благодарю всех участников Фестиваля за непередаваемую атмосферу, в какой мы все вкупе прожили эти дни. Необыкновенно отдельное благодарствую организаторам: сосредоточить такую команду докладчиков и слушателей – нелегкий, однако, надеюсь, разительно признательный труд.

Приезжайте в следующий один на Фестиваль за новыми знаниями, энергией летнего моря и опытом профессионалов! Дмитрий Роденко,  директор компании
Что и говорить международная Маркетинговая Группа Украина
  Источник:www.reklamaster.com